Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

 

Руководитель отдела армяно-курдских отношений ИАИ, кандидат исторических наук,  турколог-курдолог Ваграм Петросян и сотрудники того же отдела кандидат исторических наук, ирановед Рудик Яралян, арабовед Саргис Григорян 4 июня в информационном агентстве «Ноян-тапан» в рамках пресс-конференции представили журналистам современное состояние курдского фактора и армяно-курдских отношений в свете региональных развитий. В частности были затронуты проблемы Иракской автономии Курдистана, отношений последнего с Южном Кавказом, сирийские проблемы , а также современный этап армяно-курдских взаимоотношений.

Ваграм Петросян отметил несколько важных проблем в рамках этой темы.  Одна из первых – это современное состояние развития армяно-курдских отношений, а также их сотрудничества. Петросян отметил, что в армяно-курдских отношениях не стоит отождествлять вызовы и угрозы. По его словам существуют некоторые вызовы, которые в случае невнимательности могут перейти в угрозы, однако в случае правильной политики можно не только правильно  им противостоять, но и превратить это все в сотрудничество. На пресс-конференции были также представлены армяно-курдские отношения в различных странах диаспоры, сотрудничество армянских и курдских общин, а также деятельность курдских партий. Петросян обратил внимание присутствующих на еще один важный факт – говоря  о курдском факторе мы в основном сосредотачиваемся на курдах, проживающих на территории Турции, между тем, в Иракском Курдистане и Иране курды играют большую роль. 

«Армяно-курдские отношения всегда были хорошими, но то же самое не возможно говорить о курдах, проживающих в Азербайджане. В случае последних понятно, что подобный подход представляет собой следствие азербайджанской  информационной пропаганды по созданию образа армянского врага», - отметил Ваграм Петросян. 

Арабовед Саргис Григорян затронул тему курдов проживающих в Сирии, Ливане, которые формируют органы самоуправления и представляют собой весомую силу в данном регионе. Рудик Яралян в свою очередь выделил задачи курдских районов Ближнего Востока. Он отметил, что в настоящее время курдский фактор имеет также свои территориальные особенности, различные политические цели и проявления. Яралян отметил важность проблемы курдов Ирака, так как территориальная целостность Ирана исходит также из интересов Армении, и любое ее изменение может вызвать серьезные региональные задачи. 

Подводя итог, выступающие отметили следующее обстоятельство – необходимо предпринимать объединенные шаги для дальнейшего развития армяно-курдских отношений. Также было отмечено, что уже сегодня ведутся конкретные шаги для открытия консульства РА в Иракском Курдистане. 

 


Вернуться