Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

Представитель  турецкой интеллигенции, теоритик курдского вопроса Исмаил Бешикчи Курдский политический деятель, юрист Осман Байдемир

 

Делегация турецких и курдских общественных деятелей и интеллигенции в рамках своего визита в Армению посетила Ереванский государственный университет. 29 октября в зале заседаний Ученого совета ЕГУ профессорско-преподавательский состав, студенты получили возможность познакомиться с деятельностью известным представителем турецкой интеллигенции Исмаилом Бешикчи. Отметим, что в преддверии 4-го западноармянского национального конгресса международная общественная организация “Западноармянский национальный конгресс (ЗНК)” выпустила именную медаль им. Католикоса Геворка Суренянца V Тпхисеци, которая будет вручаться авторам теорий, направленных против официальной идеологии и политики Турции, отрицающей Геноцид армян. На этот раз получателем медали стал Исмаил Бешикчи, который доказал, что Геноцид армян был осуществлен в рамках политики по истреблению коренных народов Ближнего Востока. На мероприятии со вступительным словом выступил ректор ЕГУ Арам Симонян. Он кратко представил некоторые подробности общественной деятельности гостей. Затем председатель совета фонда «Исмаил Бешикчи» , курдский юрист Русан Арслан представил научные работы Исмаила Бешикчи  его вклад в защиту прав национальных меньшинств.


«За свою жизнь Исмаил Бешикчи стал автором 38 книг, 32 из которых были запрещены, по этой причине он много раз оказывался в судебных инстанциях. Был осужден на 248 лет тюремного заключения, однако провел в тюрьмах только 17 лет», - рассказал Русан Арслан. Он также добавил, что Исмаил Бешикчи много раз получал предложения наград из Европы и СШа, однако он отказывал, мотивируя, что человек науки не нуждается в премиях. Единственная премия, которую он принял – это международная премия мира «Грант Динк».Исмаил Бешикчи в свою очередь подробно рассказал о народах, подвергнутых геноциду в Ближней и Центральной Азии, а также о зверской политики турецких руководителей, ее причинах и последствиях.

«Геноцид армян был важной частью программы турецких националистов по истреблению коренных народов Ближнего Востока. Турецкие деятели осознавали, что для формирования крепкого государства они должны очистить территории от других народов - армян и греков, нежелающих сливаться с мусульманами, курдов, которые являлись мусульманами, но не были турками и еще ряда других национальностей. Сегодня та же резня осуществляется в отношении курдского народа», - заявил Исмаил Бешикчи. Добавим также, что Бешикчи имеет две работы, посвященные именно Геноциду армян.

Затем о деятельности Исмаила Бешикчи поведал передовой активист защиты прав человека, курдских политический деятель, юрист Осман Байдемир. Он говорил как об исторических событиях, так и современных региональных вопросах, подчеркивая, что только по взаимному согласию, уважению и уступках можно обеспечить строительство будущего. Он предложил изъять из мышления молодого поколения враждебность, пропагандировать положительное и хорошее, не забывая, конечно, темные и грязные страницы истории.

В конце дискуссии Арам Симонян вручил Исмаилу Бешикчи и Осману Байдемиру золотые медали ЕГУ, а также книгу на турецком языке «Армяне в Османской империи» и альбомы об Армении. В свою очередь Осман Байдемир передал ректору ЕГУ сувенир, привезенный из Диарберкира, а Русан Арслан подарил библиотеке вуза несколько своих книг и пообещал, что вскоре все книги Исмаила Бешикчи найдут свою место в библиотеке университета. 

 


Вернуться