Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

 

26 декабря 2014 года Центром международного и сравнительного права была организована конференция «Правовые аспекты предъявления требований Турции со стороны Армении по Геноциду армян», в рамках которой состоялась презентация правового руководства на тему «Основания для международно-правовой ответственности за Геноцид армян».  Программа была проведена под эгидой Администрации Президента РА и при поддержке Молодежного фонда Армении.  В преддверие 100-летия Геноцида армян становится более необходимым всесторонний и целостный анализ ответственности и правовых аспектов Геноцида. Параллельно с процессом признания Геноцида необходимо также осуществить последовательную работу с целью перенесения Геноцида армян в правовое поле. И данное исследование направлено на обсуждение вопросов международно-правовой ответственности за Геноцид армян с точки зрения современного международного права.

Соучредитель Центра международного и сравнительного права Владимир Варданян отметил, что в сфере Геноцида эмоциональная сторона должна быть вытеснена и вместо нее необходимо более подробно и точно заниматься правовыми и политическими проблемами: «Тот документальный материал, который был собран в течение многих лет, сейчас получает правовое содержание.  На правовом поле мы имеем достаточно возможности чтобы представить соответствующие требования в различных инстанциях».

Заведующий кафедрой Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА, к.и.н., доцент Армен Марукян заметил, что в последнее время, в преддверие 100-летия Геноцида армян, проводится достаточно много работ. Он подчеркнул, что у Турции есть мысль, что все может закончиться извинениями. «Мы так не думаем, наоборот – с извинений все только начинается, потому что невозможно убить миллионы людей и закрыть вопрос только извинениями. Речь идет об уничтожении целого народа, о захвате его родины, о лишении имущества и всех тех последствиях, которые есть после осуществления геноцида, что должно стать предметом отдельного обсуждения», - заявил Марукян.

Заместитель директора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Оганнисян подчеркнул важность того факта, что от процесса признания мы переходим на правовое поле требований. «В Армении по вопросу Геноцида армян проводится серьезное исследование. Мы начали работу над подготовкой новых кадров, важном акцентом чего является именно подготовка группы юристов. Они должны быть знакомы с  вопросами Геноцида армян не только с точки зрения международного права, но и других сторон – историографией, психологией, философией, они должны понимать, что такое Геноцид армян, чтобы иметь четкое понимание о различных вопросах. С этой точки зрения наблюдения, представленные на презентации, а также публикация руководства представляют собой особую важность, так как являются основой для дальнейших работ», - подчеркнул Мгер Оганнисян.

Согласно повестки конференции,  выступили также директор Центра Международного и сравнительного права Тарон Симонян, заведующий кафедрой Европейского и международного права ЕГУ Виген Кочарян. Также соучредители Центра международного и сравнительного права Левон Геворгян и Егише Киракосян представили международные правовые вызовы в преддверие 100-летия Геноцида  и основные принципы руководства. 

 


Вернуться