Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

По инициативе факультета Истории ЕГУ 24 февраля, накануне 150-летия со дня рождения Зоравара Андраника состоялось научное заседание на тему «Вечная жизнь и деятельность Армянского Зоравара».

На заседании присутствовали заместитель мэра Еревана Камо Ареян, проректор ЕГУ Рубен Маркосян, директор института истории НАН РА Ашот Мелконян, деканы различных факультетов университета, преподаватели, студенты. О жизни и борьбе Зоравара в своем докладе рассказал декан факультета истории, д.и.н., профессор Эдик Минасян. Он коснулся темы освободительной борьбы, развернутой Андраником Озаняном. «Зоравар вступил в освободительную борьбу для сохранения жизни и веры народа. Он был отзывчивым отцом, солдатом и мстителем. Его борьба была направлена против опасности уничтожения. Андраник имел две мощные страсти – любовь к народу и ненависть к врагу. Он не подчинился ни одному режиму и служил только своей мысли, совести и своему народу. У Андраника была одна цель – создать армянскую независимую государственность», - отметил Минасян. 

Затем были представлены четыре этапа национально-освободительной борьбы, которую вел Зоравар. Следующим выступил к.и.н., профессор Петрос Оганнисян с докладом «Зоравар Андраник в воспоминаниях моего отца». «Автором мемуаров является мой отец – Ованес Оганнисян, который служил в армии Андраника с декабря 1917 года. Он служил в полку Эрзинджан, и воспоминания в основном относятся к судьбе этого полка и носят название «Судьба нашего полка», -  отметил Оганнисян. 

В свою очередь д.и.н., профессор Ашот Нерсисян затронул тему деятельности Андраника в западно-армянской гайдукской борьбе. Было сказано о мастерстве командующего на уровне искусства, его холодных рассуждениях и борьбе. В завершение заседания  была развернута дискуссия между докладчиками и аудиторией.

 


Вернуться