Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

13 марта в дискуссионном зале Института арменоведческих исследований ЕГУ состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям, организованным ЕГУ в преддверие 100-летия Геноцида армян. На пресс-конференции вниманию журналистов список мероприятий, ожидаемых в 2015 году представили заместитель председателя комиссии, координирующей подготовительные работы по Геноциду в ЕГУ,  заместитель директора ИАИ ЕГУ Мгер Оганнисян и начальник управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян.

Мгер Оганнисян обратил внимание журналистов на интернет-проект ysu.am/armeniangenocide100/, где представлен список уже осуществляемых мероприятий. По его словам ЕГУ в течение текущего года выступит с организацией около 60 мероприятий, и основные мероприятия стартуют 21 апреля.  В этот день будет торжественно открыта аллея славы ЕГУ, где будут установлены 12 бронзовых бюстов всех тех известных иностранных деятелей, которые внесли свой вклад в дело осуждения величайшей трагедии 20 века, выражения слов сострадания и протеста в общественных кругах, а также оказания помощи и поддержки.

В тот же день в библиотеке ЕГУ состоится открытие зала тематической литературы о геноциде, после чего состоится расширенное заседания ученого совета ЕГУ.  Будет организовано десять конференций, по словам Оганнисяна, три из них будут международные. Первые две будут организованы усилиями юридического факультета и факультета социологии ЕГУ, третья – совместно с НАН РА. Остальные конференции будут нести внутриреспубликанский и внутривузовский характер. Будут организованы выставки книг и фотографий, открытые уроки, конкурсы эссе и литературных произведений. Ереванский государственный университет, будучи научно-исследовательским учреждением, в 2015 году представит 25 исследований, посвященных Геноциду армян, в числе которых большую часть занимают иноязычные исследования. Также было сказано о участии в мероприятиях представителей ЕГУ из различных общин Диаспоры, а также визитах в Российскую Федерацию, Ливан и Иран.

Был представлен профессиональный трехязычный сайт www.armeniansgenocide.am , пополненный специализированной литературой и научными статьями. Мгер Оганнисян также магистерской программы «Геноцидоведения» ,которая является единственной в своем роде. «Сейчас по этой специальности образование получает 13 студентов как из Армении, так и из Диаспоры. В 2015 году  ЕГУ окончат первые выпускники по специализации геноцидовед-международник», - отметил Оганнисян. 

Карен Григорян в свою очередь отметил, что ЕГУ примет участие также в крупнейшей в мире ярмарке книг во Франкфурте, представляя ряд книг по теме Геноцида армян, в том числе книгу Армана Киракосяна «Внешняя политика США и западные армяне (19 век – 1914 г.), а также «Белая гора» Гонсало Гуарча. 

В завершение, подводя итоги, были представлены также различные визиты в историко-культурные места Армении, ожидаемые в рамках осуществляемых культурных мероприятиях, а также посадка деревьев в Арцахе, мемориалах Цицернакаберда и Ераблура. 

 


Вернуться