Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

3 апреля 2015 года в Институте арменоведческих исследований ЕГУ состоялся круглый стол на тему «Фактор Геноцида армян в контексте ближневосточных исследований». Дискуссантами стали редактор бейрутский ежедневной газеты «Аздак», политолог Шаан Гандаарян, руководитель отдела армяно-курдских отношений ИАИ, к.и.н., доцент Ваграм Петросян, член Общественной организации «Ассоциация политической науки Армении», к.и.н, Давид Манасян, круглый стол вел заместитель директора ИАИ, к.и.н. Мгер Оганнисян. Замдиректора ИАИ Мгер Оганнисян поприветствовал присутствующих и отметил важность совместного обсуждения вышеупомянутой проблемы, подчеркнув необходимость правильной оценки политических событий. Первым вопрос был поднят  Шааном Гандааряном, который также является заместителем председателя комитета, координирующего мероприятия посвященные 100-летию Геноцида армян.  Он кратко представил осуществляемые и ожидаемые мероприятия в Ливане в преддверие 100-летия Геноцида, затем рассказал о политических процессах, происходящих в рамках этого вопроса. Ш.Гандаарян отметил, что уже 4 года в Ливане действует совет, координирующий работы 100 годовщины Геноцида, в котором представлены верховные круги общины: армянские национальные партии, политические, районные, общинные союзы. Там прошло около 25 мероприятий, политических встреч, обсуждений, а также тесное сотрудничество с секретариатом государственной комиссии, координирующей 100 годовщину Геноцида армян.

Гандаарян отметил 3 целевых направлений в деле организации этих мероприятий. Наиболее важным фактором, по его словам, является актиность и важность внутринационального фронта Диаспоры. По его мнению, в особенности должны быть предприняты шаги направленные на повышение уровня политического сознания нового поколения, а также проблем, связанных с проблемами геноцида, задачами, колебанием турецкого фактора в деле подготовки и правильного освещения политических событий.

Вторым шагом является правильное представление вопроса Геноцида армян в государственных, политических и общественных кругах Ливана. Он отметил, что на политическом поле мозаика подачи этого вопроса многослойна, что обусловлено многослойностью религиозной направленности в Ливане. Третьей целевой точкой являются дипломатические представительские круги и выполняемая ими работа. В особенности необходимо обратить внимание на совместную работу как различных стран, так и дипломатических представителей РА. Была отмечена важность сотрудничества с действующими в Ливане иностранными дипломатическими структурами и вопрос осведомленности. Шаан Гандаарян рассказал также об активации турецкого фактора и причинах резкого падения. По его словам это обусловлено показательными антиизраильскими выступлениями Турции в последние годы. По мнению Гандааряна этим шагом Анкаре удалось приобрести некоторую симпатию в арабском мире. Однако симпатия резко превратилась в антипатию после начала сирийской войны,  с другом стороны в регионе резко изменились интересы Турции.

  Член Общественной организации «Ассоциация политической науки Армении», к.и.н, Давид Манасян затронул тему формирования Исламского государства и сотрудничества этой группировки с Турцией. По его словам Турция поддерживала ИГ для того, чтобы в дальнейшем смогла осуществить в регионе процесс ликвидации христианства, завершить свою широкомасштабную деятельность по уничтожению христианских ценностей в регионе. Манасян отметил, что этот шаг Турции имеет долгосрочную цель – представить в дальнейшем исторические претензии в регионе. Об армяно-курдском сотрудничестве в контексте Геноцида армян и курдском факторе в общем говорил руководитель отдела армяно-курдских отношений ИАИ, к.и.н., доцент Ваграм Петросян.  Он коснулся процесса развития формирования курдского мира, отмечая 3 этапа активации курдского фактора. Первый – этап антииракской войны после 1991 года, создание  курдской автономии в Иракском Курдистане в 1992 году, затем еще одна антииракская война в 2003 году, когда Иракский Курдистан де юре становится федеральной единицей, и третий – это сирийские развития, которые внесли новые изменения в это поле. Было сказано о развитии армяно-курдских отношений и дальнейших шагов для углубления сотрудничества.

«Во-первых мы должны прояснить нашу позицию по отношению к курдам  и понять, какие у нас ожидания от них. Безусловно, было бы нереально ждать серьезных шагов от курдов, подвергшихся геноциду от турок и принимавших участие в резне армян, однако мы должны осознавать, что и признание геноцида многостороннее», - отметил Ваграм Петросян.

В завершение встречи между дискуссантами и присутствующими развернулась активная беседа.


Вернуться