Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

В эти дни в Ереване находятся представители  Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии. 20 апреля члены фонда встретились с представителями Института арменоведческих исследований ЕГУ. Цель была одна – фонд  по своей деятельности занимается сохранением интервью, письменных показаний и документов людей, пострадавших от геноцида, а также Холокоста. В преддверие 100 –летия Геноцида армян «Институт визуальной истории и образования» Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии выразил готовность представить на суд армянскому народу около 400 видеосвидетельств, и, в общем, осведомить общество о том, что произошло с армянами в 1915 году. Руководитель отдела исследований и документации фонда «Шоа» Карен Юнгблат выразил благодарность за прием и предложение о сотрудничестве. Во-первых он представил сайт фонда, затем рассказал о деятельности фонда и собрании свидетельств. На сайте есть большое количество свидетельств не только армян, переживших геноцид, но и греков, ассирийцев, езидов и других народов, пострадавших от османских турок. 

В материалы включены рассказы христианских проповедников и арабских жителей, ставших свидетелями зверств, а также потомков выживших и интервью с некоторыми учеными. Есть большое количество свидетельств армян о Геноциде армян, которые снимали Майкл Акопян и Фонд армянского кино в 1972-2004 гг. Дж. Майкл Акопян является автором 70 документальных и образовательных фильмов, в том числе 17 фильмов об армянах и Геноциде армян. 

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Была отмечена важность проведения исследований в научной сфере на основе свидетельств очевидцев в сочетании с архивными материалами и сотрудничества с армянскими партнерами. Затем профессор кафедры Еврейских исследований имени Шапен-Гуерина Университета Южной Калифорнии Вольф Грунер представил цели их деятельности. Специализироваясь в сфере сравнительного геноцида,  он также включен в работы фонда «Шоа». Исследования Вольфа Грунера затрагивают Холокост, другие геноциды в мире, сравнительная история массового насилия, расовая дискриминация против населения.Представители фонда выразили готовность в ближайшее время сотрудничать с армянскими историками, геноцидоведами, а также провести обмен опытом в направлении предстоящих работ. Были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества между ЕГУ и Университетом Калифорнии.

 


Вернуться