Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 







 

В рамках мероприятий Ереванского государственного университета, посвященных 100-летию Геноцида армян, 22 апреля в Институте арменоведческих исследований Ереванского государственного университета состоялась презентация книги знаменитого арменоведа, директора дома-музея Йоганнеса Лепсиуса Рольфа Хосфилда «Смерть в пустыне. Геноцид армян». На презентации присутствовали деканы различных факультетов университета, профессорско-преподавательский состав, студенты магистерских программ ИАИ «Геноцидоведение» и «Арменоведение» и др. Презентация была особой, потому что на ней присутствовал сам автор - Р.Хосфилд, а также переводчик книги на армянский язык, сотрудник отдела геноцидоведения ИАИ Эвелина Макарян. Заместитель директора ИАИ Мгер Оганнисян вначале поприветствовал гостей, выразил  автору благодарность за принятие предложения презентации и в общем сотрудничества с ИАИ. М.Оганнисян отметил, что благодаря усилиям типографии ЕГУ и сотрудников отдела геноцидоведения ИАИ до конца года будет готов и армяноязычный вариант книги. Затем преподаватель факультета истории ЕГУ, ведущий научный сотрудник отдела Геноцидоведения Ашот Айруни рассказал о научной деятельности Рольфа Хосфилда. По словам Ашота Айруни книга «Смерть в пустыне. Геноцид армян» второй объемный труд, посвященный Геноциду армян после труда «Операция Немесис» 10 лет назад.

«Рольф Хосфильд будучи в 2011 году директором дома Иоганнеса Лепсиуса, внес большой вклад в дело Геноцида армян и в общем развития арменоведения. Дом Лепсиуса представляет собой важную структуру с точки зрения организации армяно-немецких научно-культурных взаимоотношений, а также представления армянского слова и мысли немецким и европейским странам. За эти три года дом Лепсиуса сыграл важную роль в деле развития арменоведения и геноцидоведения», - отмел Ашот Айруни. 
 
Рольф Хосфилд в свою очередь выразил благодарность присутствующим и представителям ЕГУ за приглашение и теплый прием: «Для меня особая радость, что типография ЕГУ так быстро выразила благодарность перевести и опубликовать ее. Я буду счастлив, если осенью эта книга будет представлена на международной ярмарке книг во Франкфурте». Книга состоит из 10 глав, где подробно представлена предистория Геноцида армян,  планирование, последовательность его осуществления  со стороны турецкого правящего режима. В книге представлена систематическое истребление целого народа. Говорится о причинах смены гамидского и младотурецкого режима.
 
В пяти главах просвещается создание организации Тешкилят-и-Махсуса, арест и уничтожение армянской интеллигенции, а также депортация и истребление. Затем представляются судебные процессы 1919-1920 гг. над виновниками геноцида, заканчивается произведение судебным процессом над Согомоном Тейлиряном. По словам Рольфа Хосфилда книга «Смерть в пустыне. Геноцид армян», которая вышла в свет в феврале, получила большой резонанс в немецких сми и прессе. В этом году почти все немецкие средства массовой информации проявляют интерес к теме Геноцида армян и Армянскому вопросу. Хосфилд также рассказал о важности и крайней необходимости принятия новой резолюции со стороны Бундестага о геноциде. 
 
«Признание и принятия геноцида со стороны Германии может сыграть большую роль в активизации международного процесса  признания Геноцида армян.  Германия, будучи одной из самых сильных государств Европы и бывшим союзником Османской Турции, может стать мощной движущей силой для  других сверхдержав в деле признания Геноцида армян», - отметил Р.Хосфилд. Затем Мгер Оганнисян предложил с согласия Р.Хосфилда организовать лекции для студентов магистерских программ «Геноцидоведения» и «Арменоведения», а также факультетов истории, международных отношений и др.
В конце презентации была развернута активная дискуссия между докладчиками и гостями.
 

Вернуться