Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

27 апреля 2015 года в Институте арменоведческих исследований ЕГУ состоялась презентация армяноязычного варианта монографии профессора факультетов политических наук, социологии и коммуникации Римского университета Сапиенца, представителя итальянской социологической ассоциации Марии Иммакулаты Мачоти «Геноцид армян в истории и памяти». В презентации принимали участие сам автор, заместитель председателя комиссии, координирующей подготовительные мероприятия ЕГУ , посвященные 100-летию Геноцида армян, заместитель директора ИАИ Мгер Оганнисян и руководители отделов Грачик Байрамян, Варужан Погосян, Ваграм Петросян, заведующий кафедрой диаспороведения факультета Истории Арман Егиазарян, кандидат социологических наук Арам Вартикян, преподавателя различных факультетов, студенты магистерских программ «Геноцидоведение» и «Арменоведение» и др.

С приветственным словом  выступил Мгер Оганнисян, отметив, что презентация осуществляется в рамках мероприятий ЕГУ, посвященных 100-летию Геноцида армян. Оганнисян, отметив важность совместной работы с итальянскими коллегами, в особенности в отношении подготовки документальных, аналитических материлов, касающихся Геноцида армян, передал слово автору книги.

Мария Мачоти в свою очередь выразила благодарность своим коллегам из ЕГУ - доктору философских наук, профессору, декану факультету социологии Артур Мкртчяну, заведующему кафедрой прикладной социологии Артуру Атанесяну за инициативу перевода книги на армянских язык, ее публикации и организации презентации совместно с ИАИ. Отметим, что монография «Геноцид армян в истории и памяти» вышла в свет в 2011 году в Риме. Книга рассказывает о некоторых событиях, предшествующих Геноциду, а также  особенностях политического диалога в итальянском обществе, существующих и необходимых подходах к истории, идентичности и памяти. «Я давно стала интересоваться изучением материалов о геноциде и в особенности о беженцах, и это стало поводом для более глубокого исследования Геноцида армян. Я социолог, и для меня важным является исследование социальной жизни различных народов и наций, а также анализа различных проблем, исходящих из этого. Страдание армянского народа началось не с 1915 года, а много веков раньше, поэтому должны быть тщательно изучены корни явления. Социологи со своей профессиональной точки зрения могут работать в нескольких направлениях», - отметила Мария Иммакулата Мачоти. В контексте геноцидоведения профессор Мачоти рассказала также о роли, положительном и отрицательном  влиянии Диаспоры. По ее словам, руководители сверхдержав могут сделать больше в деле признания Геноцида армян так, как это сделал Папа Римский, который не отрицает реальность и имеет смелость озвучить и представить всему католическому миру ужасы 1915 года.

Затем декан факультета социологии ЕГУ Артур Мкртчян представил социологические подходы к изучению геноцида. Он выделил разницу в изучении событий с социологической и исторической точки зрения. Согласно Мкртчяну, необходимо провести глубокое и качественное исследование событий,  разграничив коммуникативные и культурные воспоминания.

В конце презентации автору книги были адресованы различные вопросы и была развернута активная дискуссия.

 


Вернуться