Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

18 июня 2015 года в Институте арменоведческих исследований ЕГУ состоялась межуниверситетская конференция на тему «Исторические, международные, правовые, культурные и вопросы искусства Геноцида армян», посвященная 100-летию Геноцида армян. Конференция была организована по инициативе комиссии, координирующей работы по подготовке мероприятий ЕГУ, посвященных 100-летию Геноцида армян.

На конференции с приветственным словом выступил заместитель директора Института арменоведческих исследований ЕГУ, заместитель председателя комиссии, координирующей работы по подготовке мероприятий ЕГУ, посвященные 100-летию Геноцида армян Мгер Оганнисян и декан факультета истории ЕГУ, профессор Эдик Минасян.
 

«Подобные международные и межуниверситетские конференции стартовали еще в начале года. ЕГУ будет продолжать организовывать подобные мероприятия до конца года. Целью является подготовка студентов университета – будущих юристов, культурологов, журналистов, историков, востоковедов к выступлению с обоснованными фактами против политики отрицания Турции и ее сторонников в международном правовом поле и способствованию развития правовой и политической требовательной деятельности», - отметил М.Оганнисян. 

На конференции было представлено более 20 докладов. Кандидат юридических наук Егише Киракосян представил доклад под названием «Анализ норм блокирования геноцида в международном праве в конце 19 и начале 20 века и основы международлно-правовой ответственности Турецкой Республики. Был проведен сравнительный анализ между резолюциями признающими и осуждающими Геноцид армян на государственном уровне. В свою очередь замдекана факультета востоковедения, кандидат филологических наук Рубен Мелконян затронул тему полувековой интенсивной политики турецких властей 1965-2015 гг. в отношении Геноцида армян. Была представлена также тема Геноцида армян в турецкой литературе Германии, а также доклады о личных документах Талеата Паши и армянские погромы в воспоминаниях Абдула Гамида.

 

Затем вопрос Геноцида армян был представлен в интернет-СМИ. Доцент факультета журналистики ЕГУ, к.ф.н. Анаит Менемшян и к.ф.н., доцент Лиана Саядян в своем совместном докладе представили информацию 2014-2015 гг. о Геноциде армян во французской прессе. 

В свою очередь к.ф.н., доцент Вардуи Петросян говорил вокруг темы «Вопрос политики отрицания в американской прессе 2014-2015 гг». Были проведены параллели между освещением Геноцида армян в американской и европейской прессе в прошлые годы и в 2015 г. С докладом выступил также преподаватель факультета журналистики, к.ф.н., профессор Давид Петросян, который представил тему «Геноцида  армян в армянской интернет-прессе в диалоге дискурса». 

Затем к.к.н. Грач Баядян представил семиотическую базу Геноцида армян в фильме Ф.Атина «Шрам». Он рассказал о импульсах, идее и цели фильма. В конце конференции была развернута активная дискуссия между докладчиками и присутствующими. Затем замдиректора ИАИ М.Оганнисян добавил, что лучшие из статей будут опубликованы в следующем номере журнала «Вопросы арменоведения».

 


Вернуться