Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

 

 26 июня 2015 года в Институте арменоведческих исследований ЕГУ состоялась презентация книг директора Арменоведческого центра Ростова-на-Дону «У истоков русского арменоведения: историографический обзор» и «Собрание актовь, относящихся к обозрению истории армянского народа. Часть 1».

На презентации присутствовали автор,  замдиректора ИАИ Мгер Оганнисян, декан факультета истории ЕГУ, к.и.н. Эдик Минасян, руководители отделов ИАИ, представители профессорско-преподавательского состава и др. На мероприятии с приветственным словом выступил замдиректора ИАИ М.Оганнисян, который рассказал о сотрудничестве Арменоведческих центров ЕГУ и Ростова-на-Дону, представил совместно проведенные работы и подчеркнул, что презентация этой книги является следствием и продолжением этого сотрудничества. Оганнисян отметил, что армянская община Ростова-на-Дону  самая активная в арменоведческих научных сферах с точки зрения сотрудничества. 

«Книга представляет собой большую историографическую ценность, где собраны пути развития армянских общин России, а также армяно-российских отношений 30-х гг. 19 века», - отметил М.Оганнисян. Он отметил, что помимо монографии, будет представлена также книга  «Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа», которую составил Сергей Саядов, под редакцией ректора ЕГУ Арама Симоняна. Это первый том известного трехтомника, который по указу Лазарянов подготовил Глинка, сделав его одним из самых больших документальных сборников армянского отдела истории России. Трехтомник в последний раз вышел в свет в 1830-х гг. и больше не публиковался. Пока по инициативе ЕГУ был опубликован только первый том трехтомника и вскоре будет готово также и продолжение.  Затем автор книги Сергей Саядов выразил благодарность присутствующим за участие в мероприятии. Он поблагодарил ЕГУ в лице ректора Арама Симоняна за инициирование и публикацию книги.

«Для меня публикация любой книги – это такой же большой праздник как и рождение ребенка.  Я попытался представить в книге целое историческое собрание великого наследия армянского народа, его истории, культуры и традиций. Я представил историю продолжения сохранения идентичности армян и Армении  и мощной культуры. Я был поражен историком Глинкой, исследовавшим на протяжении всей своей жизни историю России и написанной им замечательной историей об армянском народе», - отметил автор, представляя, как четыре года  он исследовал эту тему в архивах и библиотеках и искал связь между Глинкой и Лазарянами.

Автор также отметил, что публикация книги для него чрезвычайно важна, так как он желает представить ее на суд историков в качестве первоисточника русского арменоведения. Сергей Саядов в отдельной главе затронул работы Глинки об истории армян в контексте азербайджанской историографии, представил каким образом армяне сохранили свою идентичность и моральное существование в Российской Империи.

Затем, к.и.н. Эдик Минасян поздравил автора и, говоря о книге, отметил ее важность в частности для армянских историков. Он выразил слова благодарности С.Саядову за подобную объемную исследовательскую работу и создания такой ценной книги для историков. 

 


Вернуться