Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

15-16 октября 2015 года в НАН РА состоялась международная конференция «Геноцид армян -100. От признания до компенсации». Основной темой обсуждения стала огласка фактов, документов, правовых и исторических проблем, связанных с Геноцидом армян, а также вопросы ликвидации, компенсации и политических-правовых задач. Тема двухдневной конференции касалась историографии Геноцида армян, геополитики Армянского вопроса, культурного геноцида, а также отражения Геноцида армян в искусстве, литературе,  политически-правовых и социально-экономических проблем ликвидации и компенсации последствий Геноцида. В конференции принимали участие больше ста историков и геноцидоведов из Армении, РФ, Германии, Греции, Австрии, Венгрии, США, Украины, Франции, Канады и Польши.

Президент НАН РА, академик, профессор Радик Мартиросян в своем слове обратился к участникам конференции. Представил все научные и культурные мероприятия, прошедшие в течение года в Армении и Диаспоре при поддержке государственной комиссии геноцида, отметив особую важность активности иностранных участников в мероприятиях. По словам Р.Мартиросяна эта конференция обобщает все мероприятия, организованные до этого. Затем участникам было передано приветственное слово президента республики Сержа Саргсяна. «Уважаемые участники конференции, от всего сердца поздравляю вас по случаю открытия международной конференции «Геноцид армян – 100. От признания до компенсации». Не случайно, что в списке  многочисленных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян особое место занимают конференции научно-исследовательского характера. Я думаю, что конференция отличается тем, что неся название «от признания до компенсации» и будучи посвященной глубокому изучению широкого круга проблем Геноцида армян, одновременно уделяет особое внимание вопросам ликвидации и компенсации последствий этого тяжкого преступления. Еще раз приветствуя организаторов этой важной конференции -  Национальную академию наук Армении и Ереванский государственный университет, желаю участникам плодотворной работы». 

Участникам конференции было передано также послание Католикоса всех армян Гарегина Второго, в котором в частности говорится: «Приветствуем участников конференции из Первопрестольного св.Эчмиадзина. как народ, переживший геноцид, мы направляем нашу борьбу, усилия для оглашения последствий осуществленной Турцией в 20 веке преступной политики и для предотвращения в дальнейшем подобных шагов, для того, чтобы в будущем в мире нигде не нарушалось библейское право народов на свободную и мирнуб жизнь. Мы считаем своим долгом поднимать тему подобных преступных политических шагов на различных международных площадках». Участникам было  передано приветственное слово Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Выступил также ректор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Арам Симонян и председатель ассоциации арменоведов США Геворг Бардакчян.

«Уважаемые участники конференции, позвольте мне выразить слова признательности по случаю проведения этой конференции и выразить надежду, что она выведет на новый научный уровень наши усилия и вклад в исследование ликвидации последствий геноцида. Мы начали год с лозунга признание и компенсация и пройденными нами шагами показали, что армянский народ имеет высокие волевые качества. Мы доказали, что можем объединиться вокруг одной идее, борясь, требуя справедливого решения проблемы» - заявил А. Симонян в своем выступлении. 

После церемонии открытия последовало пленарное заседание. Д.и.н., профессор, член-корреспондент НАН РА, академик, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян в своем докладе говорил о международном  процессе признания Геноцида армян и проблем компенсации. Он затронул принятие особой резолюции Уругвайского парламента по случаю 50-летия Геноцида армян в 1965 году. Затем представил резолюции, принятые Францией, Италией, Бельгией, Ливаном, Швецией и некоторыми штатами США, осуждающие геноцид. По словам А.Мелконяна у нас есть еще одна задача – добиться требования территориальной компенсации, потому что Геноцид армян это событие, когда армянский народ помимо физического истребления на своей этнической земле, одновременно подвергся лишения родины. Он подчеркнул важность познавательной стратегии в международных документах и достижений в правовом-политическом поле.

Представитель России Руслан Шульга представил некоторые вопросы преодоления последствий Геноцида армян, в особенности в связи с проблемой признания и компенсации.  Он отметил важность некоторых направлений преодоления последствий геноцида: территориальное воссоединение с исторической родиной, финансовая компенсация потомкам жертв геноцида и моральное признание Геноцида. Востоковед-тюрколог, академик НАН РА, д.и.н., профессор, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян в своем докладе представил дипломатию против геноцида,  а также ряд вопросов о подготовке и принятия майской декларации 1915 года тремя странами Антанта. Он говорил о сопротивлении лидеров Османской империи и Германии и дальнейших действиях.

 


Вернуться