Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

  Благодаря совместным усилиям Армянской национальной епархии Ливана и армянского образовательного и культурного союза Амазгаина с 31 октября по  7 ноября Ливан посетила делегация ЕГУ из 9 человек. В зале епархии «Ерджо-Самулян-Ерагойн» предводитель армянской епархии Ливана Шаге епископ Паносян 2 ноября встретился с членами делегации Ереванского государственного университета. На встрече присутствовали директора армянских гимназий, представители местных органов общины и др.

С приветственным словом выступил пресс-секретарь Национальной епархии Раффи Темирчян. По его словам эта встреча была организована для ознакомления с предстоящими и уже осуществленными задачами: «Мы надеемся, что эта и будущие встречи будут носить практический характер, сотрудничество между сторонами будет постоянным и перейдет от теории к практике», - подытожил Темирчян.

Заместитель директора Института арменоведческих исследований Мгер Оганнисян рассказал о целях визита. Он представил шаги ЕГУ,уже предпринятые до сих пор, практические связи с различными армянскими общинами Диаспоры, а также вопрос интеграции студентов из диаспоры в магистерские программы «Геноцидоведение» и «Арменоведение». Оганнисян напомнил о договоренности, приобретенной с издательством «Ваге Сетеян» Амазгаина, о работах по публикации книг по истории Армении и преподавания предмета в армянских школах Ливана. Затем он рассказал об арменоведческой магистерской и программе дистанционного обучения, созданных совместно с Амазгаином. 

Директор издательства ЕГУ Карен Григорян рассказал о издательской деятельности ЕГУ с 1920 года и по сей день, в результате которой было опубликовано около 5500 книг. Затронув сотрудничество с издательством «Ваге Сетеян» Григорян подтвердил, что соглашение должно быть заключено между двумя сторонами для более предметного сотрудничества. Григорян отметил несколько важных пунктов о предстоящей работе: осуществление различных образовательных программ в Ереване и Ливане, создание, публикация и распространение образовательных, научных, академических, электронных книг. Член делегации Маркос Кесеян в свою очередь отметил важность установления знакомства с целью дальнейшего сотрудничества между Сочи и другими армянскими  общинами. 

Епископ Шаге Паносян – предводитель армянской епархии Ливана выступил с заключительным словом. По его словам связь между Диаспорой и родиной была разорвана в течение длительного времени попытки сотрудничать между собой слишком мало. Он подчеркнул особенно один важный факт, что патриотический дух армянской общины упал по сравнению с предыдущими поколениями. Укрепление связи с родиной будет способствовать сохранению патриотического духа: «Хочу пожелать, чтобы вы могли разработать  и осуществить серьезные программы для сохранения общей идентичности», - подытожил епископ.

 


Вернуться