Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 


19 апреля 2016 года в Институте истории НАН РА состоялось всеарменоведческое заседание в присутствии всеармянского фонда «Армения». Со вступительным словом выступил председатель Академии отдела арменоведения и общественных наук Юрий Суварян, рассказал о деятельности отдела, сделав акцент на проблемах Геноцида армян и литературе, опубликованной по этой теме, а также диалектных исследований в области армянского языка и сохранения западно-армянского языка. Затем он рассказал о проблемах в научной сфере, отметив недостатки в сотрудничестве различных арменоведческих центров республики и диаспоры, рассмотрев важность Истории Армении в контексте мировой истории.

После завершения своего выступления Суварян пригласил на сцену директора Института истории Академии Ашота Мелконяна, который поднял ряд важных геополитических тем, напомнив, о курдских восстаниях в Турции в 1920-1930- гг.

«Нужно более активно поднимать тему компенсации Геноцида армян, в противном случае в будущем мы может оказаться рядом с Курдистаном». Выступил также директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян, после чего первая часть заседания завершилась.

Вторая часть заседания состоялась из трех научных частей, второй из которых был посвящен деятельности Института арменоведческих исследований от основания (2008) до наших дней. С докладом об Институте выступил член-корреспондент НАН РА, ректор ЕГУ и директор ИАИ Арам Симонян, представив миссию 8 отделов института, интернет-деятельность, образовательные программы и работы по сотрудничеству с диаспорой, а также затронул деятельность 3 новых отделов, которые будут открыты вскоре.


Вернуться