Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

  19 мая 2016 года в Институте арменоведческих исследований Ереванского государственного университета состоялась встреча-дискуссия с делегацией Левой партии Германии. Принимали участие депутат Бундестага Улла Йелпке, депутат парламента Гамбурга Мартин Долцер и представитель общины Алтона Гамбурга Гасан Бургуджоглу, а также общественный деятель, аналитик Саргис Гацпанян, научный секретарь ЕГУ Менуа Согомонян, заместитель директора ИАИ Мгер Оганнисян, руководители отделов, сотрудники и студенты с разных факультетов.

В Германии депутаты ведут борьбу за полноценное признание Геноцида армян и огласки вопроса ответственности этой страны. В ходе встречи Улла Йелпке подчеркнула необходимость одной резолюции, где вещи будут названы своими именами: «Обсуждение резолюции должно было состояться раньше, но в конце концов была установлена окончательная дата – 2 июня (Парламент Германии еще в 2005 году принял резолюции о массовом убийстве армян, этнических чисток и депортаций в Османской империи, однако там не был упомянут термин «геноцид»). «Для нас очень важно, что в резолюцию был включен вопрос пособничества Германии. Мы хотим осведомить немецкую общественность о том, какое участие в Геноциде армян принимали немецкие солдаты в поддержке своего союзника – Турции. Попытки игнорировать роль Германии в этой резолюции  для нас неприемлемы». Депутат парламента Гамбурга Мардин Доцлер добавил, что правительство Германии, к сожалению, сотрудничает с Эрдоганом и в отношении его политики нет критики. Признание Геноцида армян со стороны Бундестага, как отметил Гасан Бургуджуглу, очень важно для курдов и черкесов, живущих в Германии, и будет иметь большее влияние в Германии, чем все ожидают: «Одного извинения не будет достаточно, должно быть документально доказано, и все вещи будут названы своими именами. Надеюсь, что Турция также в один прекрасный день придет в себя, признает Геноцид армян и обязательно компенсирует».

Аудиторию интересовала также позиция депутатов по вопросу Нагорного Карабаха. Господин Долцер отметил, что согласно информации, дошедшей до них, во время апрельских событий Турция оказала поддержку Азербайджану  и даже их солдаты принимали участие в боевых действиях: « Как партия мира, мы знаем, что такое война, насилие, преступления против человечности, поэтому мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем и акцент был поставлен на права человека и принцип самоопределения».

Встреча завершилась обсуждением взаимного сотрудничества, в частности заместитель директора ИАИ М.Оганнисян, как представитель научно-образовательной сферы, предложил совместно создать платформу, способствующую повысить уровень  осведомленности немецкой аудитории в Армянском вопросе и Нагорно-Карабахском конфликте. Эта дискуссия доказала, что сотрудничество будет продолжительным,благодаря которому будет предоставлена возможность достичь значительных результатов по Армянскому и Нагорно-Карабахскому вопросам.

 


Вернуться