Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян Министр Образования и науки РА Левон Мкртчян Ректор ЕГУ Арам Симонян
Центр культуры ЕГУ Ансамбль Карин

По совместной инициативе Министерства Диаспоры РА и Ереванского государственного университета с 4 июля в большом зале ЕГУ стартовала пятая по счету летняя школа «Диаспора». В этом году в рамках школы будут работать  пять тематических направлений:  «Подготовка журналистов», «Курс ускоренного изучения армянского языка», «Образовательная подготовка армянского языка и истории» , «Молодых лидеров и организаторов деятельности общин", "Мастерство национальной  песни и танца». Отметим, что в этом году в школе принимают участие около 140 участников из 25 стран мира. Помимо теоретических и практических занятий, участники примут участие в целом ряде культурных мероприятий, посещения достопримечательностей Армении, а также музеев. Запланированы встречи с рядом государственных, общественных, культурных деятелей и представителей духовенства.

На торжественной церемонии открытия 6 июля приняли участие министр Диаспоры РА Грануш Акопян, министр Образования и науки Левон Мкртчян, ректор ЕГУ Арам Симонян, а также организаторы курсов, преподаватели и др.

 Мероприятие началось со вступительного слова министра Диаспоры РА Грануш Акопян. Приветствуя участников, организаторов и преподавателей, министр поздравила пятый юбилейный год летней школы «Диаспора», отметив: «Я горда и счастлива, что в 25-й юбилейный год независимости Армении и Арцаха мы имеем честь вновь принимать наших соотечественников. Я благодарю наших участников из разных общин Диаспоры, которые отмечая важность образования, приехали в Армению, чтобы получить новые знания, а затем передать их будущим поколениям. Вы являетесь частью нашей биографии 5-летней школы . Вы обогащаете и создаете  ее биографию своим присутствуем. Я поздравляю всех нас и желаю многолетней и плодотворной работы. Я хочу, чтобы мы все учились и работали с большой отдачей», - сказала Г. Акопян.

Министр также выразила слова благодарности всей Диаспоре, которая в сложные апрельские дни объединилась, разделила нашу  переживания, боль по мере своих сил встала на защиту Арцаха и армянской армии.

С приветственном словом выступил также министр Образования и науки Левон Мкртчян. Он выразил благодарность Министерству Диаспоры и ЕГУ, которые прилагают все усилия для в сохранения армянской идентичности в Диаспоре, поддержания чистоты родного языка.Он выразил благодарность участникам, которые с большим энтузиазмом  принимают участие в этой программе, стараясь полученные  знания привезти в армянские общины в своих странах. «Для меня это очень важная инициатива, поскольку каждый год в летний период  у нас есть повод для укрепления связи между Отечеством и Диаспорой. Создаются условия для активного общения армянской молодежи из разных стран, а также их дальнейшего сотрудничества. В конце концов, все мы знаем, что диаспора была сформирована и поддерживается трех важных основах - школа, община и церковь. Эта программа позволяет нам лучше понять специфику каждой общины, задачи, вопросы интеллектуального потенциала, и пытаемся оценивать их деятельность таким образом», - отметил Мкртчян.

Он также подчеркнул еще один важный фактор - c каждым годом все более активно армянские общины принимают участие в таких программах. По его словам, в 2016 году с целью повышения квалификации в Армению прибыло большое количество учителей из разных стран мира, в особенности наиболее активна армянская община Стамбула.

 Ректор ЕГУ Арам Симонян, в свою очередь, поблагодарил Министерство Диаспоры РА за совместное с университетом проведение летней школы «Диаспора». «Когда 5 лет назад стартовал этот проект, многие были скептически настроены. Но благодаря  нашим общим усилиям сегодня он уверенно состоялся. Вы видите с каждым годом какой школа отмечает прогресс с организационной точки зрения и по количеству участников». Г-н Симонян также затронул вопросы сохранения армянской идентичности в Диаспоре, подчеркнув, что летняя школа преследует цель укрепления армянской идентичности.

 После официальной церемонии  мероприятия состоялся концерт, который был организован Центром культуры ЕГУ. Выступили воспитанники центра, а также клуб национальной песни и танца Карин, под руководством Гагика Гиносяна.


Вернуться