Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

Сегодня завершилась стартовавшая 25 августа в зале имени Палянов ЕГУ международная научно-практическая конференция «Армянский мир в интернете». 25 августа состоялись тематические сессии «Армянский мир в научно-образовательном пространстве интернета» и «Проблемы информационной безопасности в интернете», на которых с докладами выступили представители Армении, США, Германии, России, Ливана, Франции, Ирана.

Первую сессию вел заместитель министра Диаспоры РА Серж Спапионян.  С докладом «Армянский мир в интернете. Проблемы и развития» к.и.н. заместитель директора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Оганнисян. В своем докладе он представил активную деятельность в интернете на примере  сайта ЕГУ, а также семи тематических сайтов Института арменоведческих исследований. Оганнисян рассказал о ряде представленных в виртуальном пространстве научно-образовательных сайтов, программ, стартовавших с 2010 года. Также он затронул представление материалов, обусловленных последними технологическими разработками.

Говоря о национальных приоритетах, основатель и президент Армянского виртуального университета Ерванд Зорян (США) отметил важность сохранения армянского языка и армянской культуры. Зорян представил несколько программ, созданных университетом и их применение, а также деятельность онлайн базы данных.

С докладом на тему «Электронная энциклопедия «Айазг». Современное состояние и перспективы развития» выступил исполнительный директор армянской общины «Нахичевань-на-Дону» Сергей Саядов.  Саядов представил энциклопедию, работы, проделанные над сайтом, отметив, что в он включает в себя историю Армении, культуру, общественную жизнь, а также арменоведческие статьи, затрагивающие различные темы. «Это электронная энциклопедия с возможностью широкого выбора», - сказал он, добавив, что на сайте помимо статей можно найти электронные книги, фильмы, музеи мира, которые так или иначе связаны с Арменией и армянами.

С докладами выступили также эксперт фонда «Нораванк» Самвел Мартиросян с темой «Всеармянская информационная деятельность в интернете», директор Московского музея «Тапан» Ашот Аветисян с докладом «Роль интернета в деле развития общины  российской диаспоры и сохранения национальной идентичности», эксперт фонда Инновационного и производственного развития Маргарита Казарян с докладом «Сравнительный анализ качества электронный представительств армянской культуры и искусства на основе рейтинга виртуального интеллектуального капитала». Конференция завершили свою работу 26 августа тематической сессией «Диаспора в интернет-пространстве».

Свои наблюдения вокруг проблем религиозных структур интернета Диаспоры выразили в своих докладах представители Ливана Отец Петрос Манвелян («Миссия Киликийского католикосата в интернете»), Отец Маштоц Загтерян («Интернет-структура монастыря Зммара»), Раффи Демирчян («Ливанская община, национальная идентичность и социальные сети»).

После заседаний докладчики и присутствующие активно принимали участие в дискуссиях о проблемах интернета, выступая с предложениями , выражая надежду на дальнейшее сотрудничество.


Вернуться