Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

19 октября в Институте арменоведческих исследований Ереванского государственного университета прошлая открытая лекция на тему «Информационное поле в ОАЭ». Лектором стал руководитель действующей в ОАЭ онлайн радиостанции «Айг» Шаке Мангасарян. Лекция затронула тему освещения деятельности печатных и интернетных, теле и радио информационных агентств.

 Шаке Мангасарян представила деятельность информационных агентств, печатной прессы на английском и арабском языках, работающих  ​​в Дубае, Абу-Даби, Шардже. Она рассказала о кодексе этики, действующей для СМИ в ОАЭ, а также критической журналистики в арабских странах, был сделан  сравнительный анализ с армянской медиа сферой. Были обсуждены проблемы представления Армении и армянской тематики  в целом в ОАЭ. Мангасарян с сожалением отметила, что нет никакой финансовой поддержки на государственным или общинном уровне, сайты, блоги существуют и работают исключительно благодаря отдельным лицам. По ее словам,  армянских материалов очень мало представлено в Эмиратах. Даже если и затрагивается армянская тема, то она бывает представлена в контексте религиозных событий, и печатается под эгидой Армянской Церкви.

Затем были представлены стиль и задачи радио и телевизионных станций, действующих в Эмиратах. Предметом обсуждения стала также деятельность армянской общины ОАЭ, освещение проблем общины по телевидению. Она заострила внимание закрытости общины. Затронув онлайн радиостанцию «Айг», Мангасарян подчеркнула, что она осуществляет круглосуточные выпуски на восточноармянском и западноармянском языках для слушателей со всего мира. Радиостанция сотрудничает также с армянскими общинами Америки, Австралии, Общественным радио Армении, телекомпанией «Еркир Медиа». Были представлены  те основные телеканалы, и арабские информационные платформы, которые активно освещают, отражают задачи на фоне текущих проблем в стране.По ее словам, спутниковое вещание дает аудитории широкую возможность выбора, и здесь, естественно, радио уступает свои позиции, не теряя своих верных слушателей.

На встрече присутствовали студенты факультета журналистики ЕГУ, профессорско-преподавательский состав, сотрудники ИАИ, которые в ходе лекции активно обсуждали сходства и различия сферы, проводили аналогии между информационными полями различных стран.

Отметим, что ИАИ ЕГУ предполагает периодически проводить подобные открытые лекции, с целью представления не только армянской печатной и онлайн прессы Диаспоры, но и деятельность и особенности прессы данной страны.


Вернуться