Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

 Армяне были в России начиная с 15-го века и играли важную роль в деле развития истории, военного дела, культуры, науки и экономики России. 26 октября в зале торжеств  Московского церковного комплекса стартовала международная конференция  «АРМЯНЕ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ XVIII-XX ВВ». Слова приветствия и благословления Предводителя Российской и Ново-Нахичеванской Армянской епархии Тер Езраса архиепископа присутствующим зачитал  священник Тер Геворг Варданян.  Чрезвычайный и полномочный посол РА в Российской Федерации Олег Есаян отметил важность проведения подобных мероприятий, так как на основе документов и удостоверений историческим фактам дается точная оценка,  воздерживаясь от исторических искажений. Более 70 арменоведов поприветствовал руководитель Московского областного архива Петр Петров, отметим, что несмотря на то, что в архиве мало документов об армянах, те которые есть содержат важную информацию об армянских церквях России.

«Мы рады подчеркнуть, что у нас есть подобные документы, и мы готовы предоставить их и помочь».

Обращаясь к 300-летию со дня основания Армянской епархии в России, а также деятельности Исраеля Ори и Минаса Вардапета, первый докладчик конференции, кандидат технических наук Ваграм Карапетян отметил, что благодаря этим личностям стали сближаться армяно-российские взаимоотношения и была поставлена основа создания Армянской епархии России.

Член Комитета по международным делам Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор Рафаэль Зинуров поприветствовал присутствующих на армянском языке, чем приятно  всех удивил.

Выступающие коснулись также культурного наследия Лазарянов, деятельности армянских церквей и духовных предводителей России, а также жизни и духовного наследия Гарегина Нжде. 27 октября конференция продолжилась в здании областной думы. Для участников и гостей в музее комплекса Тарон был открыт показ архивных материалов. Однозначно то, что наш долг знать и сделать узнаваемым для иностранцев богатое наследие нашей истории и культуры, ценя наше прошлое, сделать более значимым наше настоящее, уверенно ступая с этим в будущее.


Вернуться