Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

21 декабря в Ереванском государственном университете состоялась итоговая пресс-конференция Института арменоведческих исследований (ИАИ). Говоря о семилетней деятельности, заместитель директора ИАИ к.и.н. Мгер Оганнисян представил научно-исследовательскую, издательскую деятельность Института, осуществляемую в различных сферах, затем также представил планы на будущее. «За этот период времени мы успели совершить объемную исследовательскую и научную работу, в особенности по направлению прикладного арменоведения. Только за 2016 год мы имеем честь представить 9 оконченных исследований и еще 4, которые находятся на этапе публикации», - отметил он.

 Мгер Оганнисян подчеркнул, что тематика книг чрезвычайно разнообразна, начиная с исторических и политологических исследований до работ с современной тематикой. Он представил трехтомный переизданный в рамках сотрудничества с Диаспорой сборник архивных документов Сергея Саядова, опубликованных совместно с Арменоведческим центром Ростова-на-Дону, первый том книги Гарник Гезалян «История Ближнего Востока и Армении», работу Ваника Вирабяна «Армяно-грузинские военно-политические отношения 1918-1921 гг.», журнал «Вопросы арменоведения», «Учебник османского языка» в соавторстве руководителя отдела Армяно-османских отношений Лусине Саакян, Ани Саргсян и Александра Сафаряна, а также карту всего периода Геноцида армян. М.Оганнисян рассказал о магистерских программах «Геноцидоведение» и «Арменоведение», а также про осуществление программ дистанционного обучения «История Армении» и «Геноцидоведение».

Научный сотрудник Отдела армяно-курдских отношений, к.и.н., арабовед Саргис Григорян представил свою монографию « Исламское государство. От истоков до провозглашения халифата».

«Для меня большая честь иметь свою работу в ряду с такими авторами. Считаю, что тема достаточно актуальна. Мы знаем, что каждый день сталкиваемся с болезненными событиями – теракты, убийства, акты насилия, за которыми стоит экстремистская радикальная организация «Исламское государство», которая представляет большую угрозу. Хочу отметить, что Сирийский конфликт стал причиной новых развитий и новых реалий, наиболее важное из которой является исламская группировка. Это было главной причиной того, что побудило меня заняться этой организацией, исследований ее истоки, исследовать ее лидеров, тех, кто ее основал. Среди них также я изучил те тенденции и особенности, которые сделали эту организацию такой, какая она сегодня», - отметил С.Григорян.

По словам Григоряна, организация стала глобальным явлением, о которой говорят все, тем самым достигая того,к  чему она стремилась. Кроме того, автор в книге  представил и свое видение нахождения путей эффективной борьбы против группировки.

 Заведующий отделом Армяно-курдских отношений Ваграм Петросян рассказал о своем визите в Иракский Курдистан. Петросян отметил, что одним из основных направлений ИАИ является  политологическое арменоведение, и отдел планирует опубликовать новую книгу об армяно-курдских отношений, где будут рассмотрены различные вопросы курдоведения. Он представил научно-исследовательскую работу, проведенную в ноябре во время визита в Иракский Курдистан, рассказал о соглашениях, достигнутых в ходе встреч с различными курдскими партиями, а также работе, которую предстоит сделать в будущем.

 

Руководитель Отдела армяно-османских связей Лусине Саакян представила работу своего отдела и будущих проекты. «В течение последних 3-х лет отдел ведет работу по подготовке учебника османского языка, и, пусть это не будет преувеличением, но за 100 лет это первый подобный учебник в армянской реальности. Книга будет единичной, поскольку она включает в себя важные грамматические разделы, состоит из 32 уроков, османско-армянского словаря и приложения с османскими текстами. Это руководство даст возможность обеспечить начальный уровень знаний османского языка, что будет способствовать подготовки османоведов, и специалистов по рукописям», - отметила она. Саакян подчеркнул важность  проведенных полевых исследований в исламизированных амшенских общинах в провинциях Ризе, Артвин, Эрзрум и добавила, что в ближайшее время будет опубликована монография про рукопись амшенских армян.

 Также о своих будущих планах рассказали руководитель Отдела армяно-грузинских отношений Грачик Байрамян и руководитель Лаборатории археологических исследований Айк Аветисян. Аветисян представил работу Лаборатории о культуре хачкаров в Котайкском и Арагацотнском районах. Он также рассказал о научных и практических исследований и раскопках, проведенных и ожидаемых в Западной Армении.

 В завершение, журналисты задали свои вопросы присутствующим, развернулась оживленная дискуссия.


Вернуться