Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

  3 марта 2017 года состоялось первое заседание дирекции  ИАИ ЕГУ , которое возглавил  ректор ЕГУ, директор ИАИ Арам Симонян. Присутствовали замдиректора ИАИ Мгер Оганнисян , руководители отделов и лабораторий. В повестку дня были включены два основных вопроса : обеспечение научно- исследовательской, образовательной , а также интернет- представленности 9-ью отделами  ИАИ 2016 г.;  обобщение работ, касающихся взаимоотношений Диаспора-Родина. Говорили об  успехах, которые были достигнуты отделами в рамках различных проектов, а также о  текущих проблемах и упущениях.

В  течение отчетного года Институтом арменоведческих исследований  было опубликовано 12 монографий, 35 статей, 2 карты, 9 тезисов докладов. Обсудились также вопросы  по совершенствованию и расширению географии дистанционного обучения программы “Проблемы армянской истории”. Курс дистанционного обучения прошли  12 участников из диаспоры. После были представлены осуществленные совместно с кафедрой диаспораведения магистерские программы ‘’Геноцидоведение’’ и   Арменоведние''. За 2016/2017 учебный год по двум магистерским программам зачислены 12 студентов, 3 из которых из диаспоры. В рамках программ уже заметны профессиональные достижения: один из выпускиников магистерской программы  ‘’Геноцидоведение’’ на данный момент продолжает учебу в аспирантуре Музея-института Геноцида НАН РА, а другой выпускник  магистерской программы “Арменоведение” преподает в  гимназии Меланктон и Айк Арслян.
Был рассмотрен также один из важных вопросов для деятельности ИАИ:создание и издание  3- его тома ”Вопросов арменоведения” , в который включено более  60 научных статей, рецензий.
Обсудились научные конференции , организованные ИАИ, а также и  те конференции, в которых принимали участие сотрудники ИАИ. Была представлена также находящаяся в ИАИ арменоведческая специализированная библиотека(более 2500 книг).  Книги пожертвованы Грачиком и  Арамом Симонянами из личного библиотечного фонда,а также ЕГУ и другими  арменоведческими организациями.
Второй вопрос повестки дня – обсуждение научной деятельности и  различных организуемых в 2017 г.  проектов. В результате  каждый руководитель отдела, в соответствии с  четко определенными сроками, обоснаваний и ожидаемых результатов , представил проекты осуществляемых тематических исследований и проблемы, связанные с исследованием древнейших археологических памятников Армении; с  экономическими трудностями и препятствиями в армяно-грузинских межгосударственных отношениях; с исследованием армянских исторических источников, относящихся к Грузии; с основными вопросами курдоведения в Армении; изучением архивных документов по  Геноциду армян; с освещением армяно-немецких исторических отношений ; с историческими и языковыми фактами, касающихся  провинции Амшена  в 15-17вв., атакже с их исследованием; с предсатвлением армянской диаспоры   новейшими методами.
В рамках освещения  вопросов по  исторической географии и картографии Армении будет проведен сбор, затем  обработка и систематизация карт, схем и картин. В отделе виртуального арменоведения и информатики  будут продолжаться работы над иссследованием антиармянских азербайджанских и турецких сайтов,  архивирование материалов  и адресование документов соответствующим специалистам, после чего и распространение ответной речи. Планируется исследовать комплекс внешних и внутренних проблем Армянского государства в начале 21 века, оценить  государственность на современном этапе.
Список опубликованных в 2016 году  монографий
1. Варданесова Татьяна.
Культура хачкаров Арагацотна и Котайка  IХ – ХVII вв. \\ ЕГУ, Ереван. 2016. 191 с.
2. Саядов С.(Составитель),
Собрание актовь, относящихся к обозрению истории армянского народа (часть II), ЕГУ изд., Ереван, 2016 г.
3. Саядов С.(Составитель),
  Собрание актовь, относящихся к обозрению истории армянского народа (часть III), ЕГУ изд., Ереван, 2016 г.
 4. Саядов С.(Составитель),
Собрание актовь, относящихся к обозрению истории армянского народа (часть VI), ЕГУ изд., Ереван, 2016 г.
 

Вернуться