Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 Конференция в ЕГУ, посвященная 20-летию независимости Армении

17-го сентября в зале заседаний научного совета ЕГУ была проведена конференция, посвященная 20-летию независимости РА.Ректор ЕГУ поздравил присутствующих и отметил, что день независимости Армении, 21-ое сентября, один из важнейших национальных праздников.

,,Обычно в эти дни мы говорим об истории нашего народа за последние 20 лет, процессе становления независимости, в котором принимал непосредственное участие и Ереванский госуниверситет’’,- сказал  Арам Симонян.Он также отметил, что гораздо труднее сохранять и развивать доставшуюся нам ценой больших жертв независимость. По его словам, государство, гражданское общество находятся пока еще в процессе становления, и устранение существующих недостатков зависит от нас.

,,Удачно выбран лозунг мероприятий, посвященных 20-летию независимости: ,,Армения-это ты’’, поскольку наша сила - не только государственность, но а армянская диаспора.

На первом заседании с докладом выступил декан факультета истории ЕГУ, доктор исторических наук Эдик Минасян, представив 20-летний путь РА.

Конференция параллельно продолжалась на факультете истории ЕГУ и в зале имени Палеанов ЕГУ.

Руководитель лаборатории исторической географии и картографии ИАИ ЕГУ Бабкен Арутюнян в своем докладе ,,От Сардарапата до Шуши’’ представил историю становления трех армянских государств.

,,Хотя путь к независимости был трудным, но армянский народ сумел не только преодолеть все сложности, но и создать условия для существования второго армянского государства’’,- сказал Бабкен Арутюнян.

Доклад на тему ,,Арцахская война на пути становления независимости’’ представил научный секретарь ИАИ ЕГУ Алик Гарибян.

,,Государственность-это наше высшее достижение. Становление независимости было необходимостью для нас, которому способствовала Арцахская война. Оно повлияло на повышение национального самосознания, национальной консолидации с точки зрения сотрудничества между родиной и Диаспорой, укоренения в общественном сознании необходимости государственности’’,- сказал Алик Гарибян, добавив, что после Арцахской войны мы проявляем психологию победителя и диктуем наши условия.

В ходе конференции были также доклады на историко-культурные и политологические темы, посвященные независимости РА.


Вернуться