Конференции Дистанционное обучение Новости Рабочий фонд Ссылки Партнеры Карта сайта

Новости
Распечатать

 

 

11-13 марта 2015 года в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЕМО) РАН состоялось заседание круглого стола: «Роль и значение курдского фактора в региональной геополитике». В мероприятии приняли участие российские ученые-востоковеды ИМЭМО РАН, ИСКРАН, МГИМО (У), Института востоковедения РАН, сотрудники Совета Безопасности РФ и МИДа России, зарубежные гости из Армении, Казахстана и ряда стран СНГ, Иракского Курдистана, представители курдской диаспоры в Москве. Заседание открыл заместитель руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, доктор политических наук А.Г.Савельев.

На конференции Институт арменоведческих исследований Ереванского государственного университета представлял руководитель отдела армяно-курдских отношений ИАИ, к.и.н., доцент Ваграм Петросян. Он выступил с докладом «SWOT анализ армяно-курдских отношений», анализируя не только задачи, поставленные в рамках SWOT исследования (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы), но и перспективы армяно-курдских отношений в контексте региональных развитий. Вокруг доклада прозвучали не только различные вопросы, но состоялись также дебаты и дискуссии. 

В ходе докладов, выступлений и дискуссии участники конференции затронули широкий круг вопросов, связанных с возрастанием роли курдских меньшинств в каждой из стран их компактного проживания  (Ираке, Сирии, Турции, Иране, Центральной Азии и Армении), а также отметили важную роль курдов в борьбе с радикальным исламом в лице Исламского государства (ИГ). Почти все участники в своих докладах уделили особое внимание событиям в Иракском Курдистане, ираке и сирии.

 


Вернуться